Сезон тыквы. 3 лучших рецепта.

В процессе готовки полезные свойства этого уникального овоща в них не сильно теряются, а некоторые даже, напротив, усиливаются. Всё дело в том, что в результате термической обработки бета-каротин (про-витамин А), в достатке содержащийся в тыкве, усваивается организмом намного лучше, чем в сыром продукте.

Независимо от того, что и как мы собираемся готовить из сырой тыквы, начало всегда одинаковое, как и с любым плодом бахчевых культур, — нужно хорошо её помыть, чтобы удалить всё нам ненужное и вредное (инсектициды и пестициды, к примеру).

Тыква запечённая

Тыкву, очищенную от семян, можно прямо с кожурой, но желательно порезанную на части, помещаем на противень, чуть сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем смесью трав и помещаем в нагретую до 200 градусов духовку. В зависимости от размера запекаемых кусков она будет готова через 30 — 60 минут.

Процесс запекания можно значительно ускорить при помощи микроволновки. В зависимости от размеров тыквы и мощности вашей микроволновки на это потребуется от 15 минут до получаса. После первых пяти минут готовки (при 100%-ной мощности) необходимо понизить мощность и начать периодически (каждые 5 минут) проверять на готовность.

Для придания особого вкуса тыкве можно использовать следующие сочетания трав:

  • чеснок и розмарин
  • чеснок и базилик
  • чабрец
  • корица и мускатный орех

Запечённую тыкву можно тут же подавать к столу или поместить на несколько дней на хранение в холодильник, предварительно освободив от кожуры и упаковав в плотно закрытую тару.

По мере необходимости можно использовать её, уже готовенькую, в рецептах салатов из зелёных листовых овощей, рагу, каш (к примеру, классическая пшённая с тыквой и изюмом). Тыквенное пюре можно смело использовать в выпечке диетических маффинов (кексов), печенья и пирогов типа пай.

Здесь я приведу несколько мною опробованных вариантов блюд из полезной тыквы.

Салат зелёный с печёной тыквой

Это блюдо смотрится исключительно аппетитно на праздничном столе. Да и по вкусу оно, пожалуй, не уступает изысканным ресторанным шедеврам. Мои гости обычно тянутся за добавкой.

Ингредиенты:

-500 г тыквы очищенной и порезанной на кубики размером 2х2 см или можно взять уже запечённую (чуть меньше) и порезать до нужного размера
-2 ч.л. оливкового масла (для запекания тыквы)
-1 ч. л. горчицы
-1 ст.л. мелко порезанного лука (предпочтительнее лук-шалот)
-1 ч.л. свежего чабреца, мелко порубленного (когда нет свежего заменяем ¼ ч.л. сухого)
-2 ст.л. бальзамического уксуса (можно заменить на яблочный, но вкус пострадает)
-3 ст.л. оливкового масла холодного отжима (extra virgin)
-cоль и перец по вкусу или смесь итальянских трав
-примерно 170 — 200 г смеси зелёных салатных листьев (шпинат, руккола, латук, кресс-салат и т. п.)-
-¼ стакана сушёной клюквы (или изюма)
-2 ст.л. тыквенных семечек
-2 ст.л. маложирного козьего сыра или обезжиренной брынзы (по желанию)

Приготовление:

1. Сначала займёмся тыквой. Если у вас нет заранее запечённой, то будем запекать на противне. Сбрызните 2-мя ч.л. оливкового масла, посыпьте приправами и солью (если используете) и поместите в горячую духовку (200 градусов) на 20 -25 минут. Запекать нужно до готовности, но при этом не забывать присматривать и помешивать, чтобы избежать горелок. Готовой тыкве дать остыть.

2. Пока тыква запекается в духовке, займёмся салатной заправкой. Для этого нужно в небольшой мисочке смешать горчицу, лук, чабрец и уксус. Добавляем по каплям оливковое масло, интенсивно взбивая содержимое.

3. В большую глубокую салатницу выкладываем листья зелени, тыкву, клюкву и семечки. Поливаем заправкой. По желанию можно посыпать сыром.

Фраппуччино «Тыквенный Пирог»

Фраппуччино — холодный кофейный напиток, сочетающий в себе фраппе — молочный коктейль и кофе-эспрессо. Что-то вроде холодного капучино. Официально этот термин при продаже напитка может предлагать только сетевая кофейня Starbucks. Мы же воспользуемся низкокалорийной, более здоровой версией десерта.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока (на ваш выбор) Я использую миндальное молоко без подсластителей
  • 1/2 ч.л. экстракта ванили
  • 2 ч.л. растворимых кофейных гранул (можно без кофеина, если у вас есть)
  • 2 ст.л. подсластителя на ваш вкус. Я использую кокосовый сахар
  • 1/2 стакана печёной тыквы (120 г)
  • 1/4 ч.л. корицы (или пряности для тыквенного пирога — pumpkin pie spice)

Приготовление:

1. Смешать все ингредиенты в контейнерах из-под мороженого. Поместить в морозильник. (С пластмассовыми ёмкостями лично мне не везёт. Почти всегда в результате заморозки они трескаются, ломаются и т.д…). Можно использовать ёмкости для заморозки кубиков льда. С ними намного легче, но потребуется не один такой лоток.

2. Заморозили. Затем нужно выдворить содержимое тары (лотков или контейнеров из-под мороженного). Дать чуточку разморозиться и поместить в блендер. Включить блендер и перемешать до желаемого состояния (конечный результат — молотая ледяная масса, но не жидкость).

3. Добавить подсластители, но лёд лучше НЕ добавлять. Разлить в два стакана, готово!

При желании можно добавлять какао, банан, ягоды, побольше специй.

Если ты хочешь понимать ПРИЧИНЫ происходящих с тобой событий и создавать причины для СЧАСТЬЯ подпишись на наши видеоуроки Здесь!

Хотите рассчитать свою карму и судьбу по дате рождения, фамилии, имени, отчеству?

Внесите свои данные в форму ниже и получите уникальные видео-уроки «Целостная матрица ТВОЕЙ СУДЬБЫ»

Готовьте с любовью! econet.ru

Comments

comments